艰苦奋斗 勤俭节约 落实“过紧日子”要求

信息化与大数据管理中心党支部主题党日活动
发布日期:2024-04-25

2024年4月23日,信息化与大数据管理中心党支部在单位会议室开展艰苦奋斗 勤俭节约 落实“过紧日子”要求的主题党日活动。本次活动由党支部组织委员李东主持,全体党员参加了会议。

会议的核心议题是深入贯彻落实党的二十大精神,切实增强全体党员的勤俭意识和节约意识,深刻领悟习近平总书记关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”和“过紧日子”的系列重要讲话精神。

党支部书记杨旭同志首先传达了学校党委书记赵建军到财务处调研时,关于过紧日子的指示精神,全校各单位都要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立“过紧日子”思想,坚持厉行节约、勤俭办学,牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花”,节约每一张纸、每一滴水、每一度电。并结合中心实际情况,对如何落实这一方针进行了全面部署。他明确要求,每位党员都要发扬艰苦奋斗的精神,从自我做起,从小事做起,从严把控各项费用开支,实施严格的预算管理和审批制度,坚决杜绝任何形式的不合理支出。

党员方堃同志做了《“过紧日子”的三重解读——定义、历史脉络与实践》的专题发言,从三个方面阐述了厉行节约、过紧日子的必要性。他阐述了什么是“过紧日子”?引用习近平总书记的指示,“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”。回顾了我们党从土地革命时期、抗日时期、解放战争时期、和平建设时期“过紧日子”的历史。结合自身工作岗位提出办公打印纸、双面使用,从细节做到节约用电用水,采购性价比更高的产品,合理控制出差、会议的开销等一系列具体举措。

党支部书记杨旭同志最后做总结发言。他特别强调,要将过紧日子的理念转化为自觉行动,不仅要体现在日常办公中,从点滴做起,形成人人参与节约的良好风尚。更要贯穿于信息化工作的全过程。他提倡建立长效节约机制,通过发挥信息技术优势,不断加大技术研发力度,推广云计算、大数据等先进技术应用,通过虚拟化技术整合服务器资源,减少硬件投入,提高计算资源利用率。同时,优化数据中心运营管理,实施绿色节能方案,显著降低能耗和运营成本。例如,数据中心的升级改造,通过部署高效能比的冷却系统和电源管理系统,降低电费成本,实现节能减排目标。

通过本次主题党日活动,信息化与大数据管理中心将持续探索和实施更多创新性的节约措施,以实际行动践行“过紧日子”的理念,不断提升服务质量和管理水平,紧扣学校“双一流”建设和“新财经”战略升级,为学校信息化建设做出更大贡献!

下一条:信息化与大数据管理中心召开学院、研究院信息化需求征集交流会