关于校内网络信息弱密码账户整改的通知

发布日期:2021-04-15   阅览:

全体师生及校内各单位:

根据近期网络安全工作安排,信息与教育技术中心对学校网络信息账户资产进行常规巡检发现大量的弱口令账号,涉及师生邮箱账户、单位邮箱账户、单位信息系统账户、单位临时上网账户和服务器管理账户。部分邮箱账户被用来发送大量垃圾邮件,直接造成垃圾邮件递增,影响我校邮件系统的正常运行;部分业务系统和服务器账户的弱口令,对我校数据中心机房的管理造成严重安全隐患。

根据《中华人民共和国网络安全法》《个人信息保护指南》等法律法规和主管部门工作要求,依照《西南财经大学网络与信息服务管理办法》等规定,为保障我校网络与数据安全,防止师生个人信息泄露,请全体师生及校内各单位务必提高安全意识,加强网站、信息系统和个人账号的安全管理,具体要求如下:

一、对网站和系统,各单位按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,对本单位负责的信息系统(网站)的管理员账号及口令进行安全自查,及时清理僵尸账号,设置强口令,严禁使用弱口令密码。系统(网站)管理人员务必妥善保管好账号密码,不得泄漏给他人,所有操作应独立完成,不能委托他人代为操作。

二、严格落实网络信息服务实名制。师生个人账户请及时修改为强口令密码,严禁将账户借给他人使用,严禁用个人账户和单位临时上网账户建立网络热点为他人提供不符合实名制要求的上网服务。

三、安全口令密码建议长度至少8个字符,同时包含数字、大小写字母及特殊符号等,不应该包含简单数字组合、顺序数字组合、连续数字组合、姓名、生日、用户名等具有明显特征的内容,并定期更换,防止字典或撞库攻击。

四、凡6个月以上没有使用的账户将自动冻结,需重新激活账户的用户,请本人带上证件到两校区校园网服务中心办理。

五、6月1日零点起,所有弱密码账户将被冻结,出现不能正常登录时,请修改密码即可。

联系电话:87092701(柳林)、87352389(光华)

邮件地址:webmail@swufe.edu.cn

信息与教育技术中心