首页 > 正文

国家“互联网+”重大工程保障支撑类项目“面向教育领域的IPv6示范网络”项目通过验收

发布日期:2020-12-28   阅览:




12月26日,教育部科技司在清华大学组织召开“互联网+”重大工程保障支撑类项目“面向教育领域的IPv6示范网络”项目验收会。由中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士赵沁平等11名专家组成的验收专家组在认真听取项目总结报告、审阅相关材料,质询讨论后,一致通过项目验收。

“面向教育领域的IPv6示范网络”项目属于“互联网+”重大工程保障支撑类项目,由教育部主管,清华大学(中国教育和科研计算机网CERNET网络中心)牵头负责,北京大学等40所高校和赛尔网络有限公司共同承担建设。

项目按照国家发展和改革委的批复要求,超额完成了项目建设内容,超额达到了预期建设目标:

1、项目在已经建成的中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX基础上,完成了CERNET2主干网升级,升级后的CERNET2主干网采用纯IPv6技术,核心节点从26个增加到41个,覆盖的省/自治区/直辖市从20个扩展到全国31个,主干带宽从2.5G/10G升级到100G,主干网总带宽从127.5G升级到4130G。

2、41个核心完成了节点机房环境改造和校园网IPv6升级和主要应用系统IPv6改造,各校IPv4/IPv6双栈校园网的覆盖率达到98%;校门户网站的IPv6可访问率达到100%。

3、项目基于CERNET2主干网和IPv6校园网完成了下一代互联网真实源地址验证体系结构SAVA技术试验;项目通过赛尔网络“下一代互联网创新项目”,大力支持了下一代互联网的人才培养和应用创新。

4、项目带动全国高校推进IPv6规模部署,CERNET的2000多所高校用户全部实现IPv6接入,门户网站IPv6支持率达到93.6%,活跃IPv6用户超过1000万。该项目对推进我国IPv6规模部署起到了重要支撑和示范带动作用。

项目在以下四个方面取得创新性成果:高性能分布式IPv4和IPv6互联互通技术;高性能多模式IPv4和IPv6统一接入技术;分布式多维度IPv6网络态势感知测量技术;集成SAVA的IPv6网络安全可信防护技术。


验收会由教育部科技司主持,清华大学副校长、中国工程院院士尤政出席验收会并致辞,项目负责人CERNET网络中心主任、清华大学教授、中国工程院院士吴建平做了项目汇报,CERNET网络中心副主任、清华大学教授李星进行了项目演示,来自清华大学、赛尔网络有限公司的20余人现场参加了会议,40个核心节点的代表通过视频会议参加了本次验收会。

上一条:【紧急预警】关于爆发的 incaseformat 病毒事件分析

下一条:信息与教育技术中心深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想

[关闭]