首页 > 正文

信息与教育技术中心召开行政办公扩大会议

发布日期:2020-11-19   阅览:

11月18日上午,信息与教育技术中心在其孜楼一楼会议室召开行政办公扩大会议,中心主任贾栩、副主任曹旭斌和王涛、各部门主管和副主管参加会议,传达学校近期重要工作、安排中心寒假工作,并讨论通过《西南财经大学网络安全监测预警通报制度(试行)》与“常态化录播直播教室建设”项目实施方案主要设备清单。

贾栩主任首先对学校近期开展的第五轮学科评估、贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》主要任务分解清单、《关于进一步加强校园疫情常态化防控工作的通知》等工作进行通报。

会议集体讨论《西南财经大学网络安全监测预警通报制度(试行)》草案,集中学习网络安全责任制实施细则和网络安全责任制落实考核评价办法,认真领会网络安全通报机制建设和网络安全威胁监测预警机制是落实网络安全责任制的重要内容,与会人员对草案修订提出建议并原则通过,进一步修改工作由曹旭斌副主任牵头完成,然后提交网信办和校务会审议后颁发。

根据学校第十三次党代会提出的“深化课堂改革,积极推广小班化教学、混合式教学、翻转课堂,推进研究性教学模式改革,建立健全能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系。”“改善教学条件,打造智慧化教室、信息化平台,建设花园型研讨式学习空间,强化教学服务。”的学校教育教学改革和教育信息化发展目标,按照《西南财经大学进一步深化资源保障的实施方案》和《西南财经大学一流本科教育行动计划》提出的“全面推进智慧校园建设”及“建设智慧教育环境”“一流质量保障项目”任务,结合学校“十三五”教育信息化工作成果及2020年新冠肺炎疫情带来的互联网+教育教学改革机遇和挑战,经学校党委常委会2020年第45次会议决定,由信息与教育技术中心申报的“常态化录播直播教室建设”项目列入2021年教育部改善基本办学条件建设项目。

中心领导提出了在“十四五”开局之年迅速形成主校区多功能智慧教室规模化布局的项目建设指导思想,为“十四五”期间加快推进教育教学质量提升促进智能技术、信息技术与教育教学的深度融合创造条件,为实现“百年西财”学校教育教学现代化奠定基础。作为“十四五”开局之年第一个专项建设任务,中心领导和承建部门通过广泛的调研和设计,经过近一个月的调研和技术咨询设计了项目实施方案并通过专家技术评审。此次项目建设主要内容包括在柳林校区建成规模化的多功能智慧教室群,对光华校区阶梯教室进行智能化改造,进行传统计算机实验室向智能交互型智慧实验室改造示范,用虚拟化技术对教室教师机和实验室学生计算机进行更新,建立具备动态大数据展示的教学评估和应急指挥装备。详细项目建设清单包括小班互动讨论型、常态化直播型、常态化直播录播型、交互式实验教学型等多种类型智慧教室,形成多功能智慧教室规模化布局,完成基础计算机实验室终端虚拟性价比改造和光华校区阶梯教室智能化改造等。中心行政办公扩大会集体讨论并通过了建设方案,拟提交校务会审议。

会上对中心期末及寒假工作进行安排,中心还将持续推进校园无线网优化工作,作好寒假期间启动“常态化录播直播教室建设”项目中的光华校区阶梯教室、格致楼14间教室、经世楼B区教室的设备更换及实验室虚拟化改造工作的准备。

下一条:信息与教育技术中心认真学习习近平总书记系列重要讲话精神

[关闭]