首页 > 正文

信息与教育技术中心认真总结“十三五” 积极谋划“十四五”

发布日期:2020-10-16   阅览:

9月22日下午,信息与教育技术中心在其孜楼一楼会议室召开行政办公扩大会议,中心主任贾栩、副主任曹旭斌和王涛、各部门主管和副主管参加会议,会议专题部置“十四五”编制工作。会上,贾栩主任要求中心各部门认真总结“十三五”建设成果和不足,对标国家政策、对标行业发展、对标兄弟高校和师生需求,广泛开展调查研究,并在国庆后提交各部门工作总结和“十四五”建设计划。

10月14日上午,中心再次召开行政办公扩大会议,对各部门提交的“十三五”工作总结和“十四五”建设构想展开讨论。各部门主管轮流发言,重点分析“十三五”建设成就与存在的不足,提出解决方案和建设计划。“十三五”建设期间,校园网基础设施进一步改善,校园网运营条件进一步完善,增加中国移动校企合作,出口带宽和质量以及校区互联能力得到提高,学校公寓无线网络已经升级到WIFI5,师生校外访问内网服务升级到WEBVPN技术,完成国产化统一身份认证服务;完成柳林校区多媒体教室整体智能化改造,试点建设“智慧教室”;推进“OA事务服务大厅”及“SWUFE移动校园”微服务建设;不断推进数据治理,在疫情防控信息化保障上得到充分展现;构建校园网及数据中心机房主动防御系统,有力保障了校园网络及信息安全。同时,也存在着“智慧校园”建设不够深入充分、信息化系统建设管理水平有待提高、数据治理还需加强、经费投入和使用方式有待完善、网络安全与信息化应用培训和推广工作不够、信息技术专业队伍有待提升等问题。

曹旭斌副主任点评表示,针对各部门普遍反映的问题,在人员上,中心要继续优化工作分配,加强专业技术培训,增强管理规范性,建立完善关键岗位AB岗制度;在技术上,“十四五”建设对现有校园网基础设施、对信息化的需求还将继续提升;在经费上,面对投入不足、投入不均衡的情况,更要加强全中心的协同合作,在有限的经费下发挥更大作用。

王涛副主任表示,各部门提出的“十四五”发展规划多从技术角度出发,还需要多从师生角度出发,思考怎样更好为教学科研服务;其中媒资中心在不断加强自身教学服务、宣传报道及新闻制作能力的同时,更需明确定位;教育技术支持上,多媒体教室教学条件得到显著提升,但师生对新设备的了解还不够、利用率还不高,对新设备的宣传推广工作还要继续加强;在人员培训上,要增加中心职工的培训率。

贾栩主任总结表示,学校“十三五”期间持续对信息技术基础设施及教学条件升级改造加大投入,项目承建单位要尽快实现建设目标、形成生产力,取得良好的建设绩效;光华校区基础设施建设还要持续加大投入,支撑起光华校区新的功能定位和治理现代化目标。面对“十四五”发展机遇,中心要再定位、再出发,要加强中心内部跨部门技术协同,做好技术支持、教育技术推广的同时,还应勇于承担现代大学计算中心、决策支持中心的职能并向全方位的一流大学信息技术中心发展;中心每位职工需要认真思考个人定位,将个人发展与学校事业发展紧密结合,部门主管要担当起各人力资源配置和岗位培训的任务,合理安排培训计划,让想干事、能干事的同志干成事。

上一条:信息与教育技术中心认真学习习近平总书记系列重要讲话精神

下一条:信息与教育技术中心开展新学期首次政治理论学习会

[关闭]