信息与教育技术中心传达学校重要会议精神 总结疫情防控工作 部署学期重要工作

发布日期:2020-04-03   阅览:

3月16日下午,信息与教育技术中心在其孜楼一楼中心会议室召开行政办公会议,传达学校防控领导小组工作要求,总结疫情防控工作,中心主任贾栩、副主任曹旭斌和王涛、各部门主管参加会议;4月1日下午,中心召开新学期首次全体职工政治理论学习视频会议,学习习近平总书记关于打好疫情阻击战的系列讲话精神与重要指示,传达学校重要会议精神,并对中心参加疫情防控以来的工作进行汇报,部署安排中心下一步工作。

王涛副主任传达了习近平总书记在春节以来54天7次中央政治局常委会会议以及统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,面对这一次前所未有的重大突发公共卫生事件,习近平总书记亲自指挥部署疫情防控阻击战,党中央对疫情形势准确判断,采取有力有效的举措,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统筹做好疫情防控和经济社会发展,我们要坚定信心,团结合作,为夺取抗击疫情最终全面胜利而奋斗。

王涛副主任传达了学校2020春季学期中层干部视频会议精神、二级党组织书记工作会议精神,认真学习赵德武书记和卓志校长在中干视频会议上的重要讲话精神。王涛指出,中心职工要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示精神,按照学校党委要求全力以赴打好新冠疫情阻击战和校园安全保卫战,统筹做好学校改革发展稳定工作,做到疫情防控和推动发展“两手抓”,全面做好开学各项准备,确保安全开学和开学安全,凝心聚力完成学校2020年度工作任务。

贾栩主任对春节以来中心参与的防控工作进行总结通报,从春节期间柳林校区校医院隔离病房网络和有线电视信号覆盖、两校区防控指挥中心的网络部署和办公设备安装、学校各种重要视频会议技术支持,到教职工和学生每日信息申报打卡系统和信息审核上报系统开发,和教职工健康卡申报与进校授权及门禁管理系统开发,在不到一个月时间里,在自主完成新系统开发的同时,实现了统一身份认证系统、问卷星、“SWUFE移动校园”微信公众号、个人信息门户系统、OA系统、ODI数据交换平台的应用集成,实现了疫情期间对全校师生身体健康和出行行为的精确管理,为学校防控工作提供了快捷准确的数据支持。中心技术人员还在疫情期间为校外师生提供与身处校内同样的信息服务、为复课后的各种在线学习平台提供基础设施服务,在省内首批开通CARSI服务(教育科研网统一身份授权信息服务),提供校外正版软件授权激活服务等。在两个多月的突发疫情期间,中心的干部、党员和普通职工众志成城,齐心协力保障学校疫情防控对信息技术和信息化工作的需求,中心的干部和技术队伍也经受住了考验,学校关键信息基础设施和校园网基础服务经受住了考验,系统开发和应用集成能力经受住了考验。中心还查漏补缺,利用疫情防控信息化工作,完成了师生个人信息采集、电子图像更新、学生数据治理、“SWUFE移动校园”平台加固和虚拟校园卡常态应用等多项工作,为进一步防控输入性风险、确保安全开学做好准备。贾栩指出,中心要抓好疫情防控与工作推动,毫不放松做好防控措施的基础上继续推进教室设备安装工程,全力做好学生安全返校的信息化管理,要将应急信息化工作的成果转化到年度工作推进中,转化到“十三五”收官工作中;中心职工要继续扩大应急信息化工作成果,要广泛调研互联网视频会议的各种组织形态和应用生态建设,要特别重视网络信息安全特别是应急响应期间师生个人信息保护工作,要持续推进互联网+事务服务应用和重要业务信息系统升级改造,推进数据治理和大数据应用。

贾栩主任对中心2020年主要工作进行安排。贾栩表示,按照学校对防控期间信息化工作的要求,两校区虚实校园卡、实名制门禁、身份识别等疫情期采取的信息化举措要常态化,要抓住机遇加大智慧校园推进力度,完善师生数据管理治理,夯实关键信息基础设施建设的支撑能力,保障所需的计算资源与存储资源。提升学校管理治理现代化水平。中心要继续推进可视化校园运维平台、校园一卡通升级和关键信息基础设施升级改造项目等年度重要工作,推动“互联网+服务”,提升教学服务水平,做好重要时期网络安全保卫工作,加快实施教育信息化2.0行动计划,实现“十三五”规划的圆满收官。

曹旭斌副主任就95周年校庆筹备对中心提出的信息化新需求以及校史视频资料的收集整理等新任务进行说明安排。