首页 > 正文

信息与教育技术中心开展云(虚拟化)平台应急演练

发布日期:2020-01-17   阅览:

116日下午,信息与教育技术中心在其孜楼一楼会议室、中心数据机房开展首次云(虚拟化)平台应急演练。中心主任贾栩担任此次演练总指挥、副主任曹旭斌任副总指挥并主持演练活动,中心IDC主管宋晓辉任现场指挥,来自晓通宏志科技有限公司的技术团队作现场技术支持,邀请来自经济管理实验教学中心、继续(网络)教育学院、后勤服务总公司用户单位的三位技术专家现场指导观摩,演练云平台四类应急突发事件的现场处置。

贾栩首先表示,为师生提供安全可靠的网络运营是中心的重要职责,2019年中心完成云计算基础设施改造,新的学校云数据中心已建成,提高了校园网及其基础设施服务保障水平。举办此次演练一是评估云数据中心的性能及可靠性是否达到设计要求,二是验证针对突发事件的应急预案是否完备,三是在中心人员中切实建立起风险意识,中心还将开展更多应急演练,将高校云平台真正落地。随后,贾栩宣布演练正式开始。

网络运营与数据中心的宋晓辉和向川介绍了演练准备情况、应急管理流程、应急演练内容,此次演练将云平台故障分成四大科目,由三位专家在每类科目中各随机选择一项作为演练项目,分别检验了管理节点、光纤线路、交换机、网关故障发生时技术人员的应急处置。四个演练科目全部顺利完成,现场专家也针对演练中的情况提出指导意见。

曹旭斌总结表示,云平台作为校园关键信息基础设施,是中心技术保障的重点内容。本次演练科目,前后准备近一个月时间,涉及系统平台、系统硬件、网络、存储等四大类科目数十个子科目,基本覆盖云平台应急故障场景。通过演练,有助于提高云平台运维的风险意识,熟悉应急预案和应急流程,提升应急处理技能,达到锻炼队伍的目的。未来云平台的业务承载量将越来越大,对系统安全、运维响应提出了更高要求,需要我们进一步完善应急预案,提升专业技能,把应急演练常态化、定期化,提升信息中心的技术保障和服务能力,为学校建设贡献力量。

 

上一条:信息与教育技术中心传达学校重要会议精神 总结疫情防控工作 部署学期重要工作

下一条:信息与教育技术中心2019年度年终考核工作顺利结束

[关闭]