您当前所在的位置: 首页 > > 规章制度 > > 正文

《信息与教育技术中心技术管理委员会章程》

发布日期:2022-11-30

为落实《西南财经大学信息化建设项目管理办法(试行)》的精神,加强学校信息化建设项目的管理,强化内部控制,规范有序有效地对学校信息化建设项目展开事前论证、事中监督、事后验收, 信息与教育技术中心决定成立技术管理委员会,现将其章程公布如下。

一、 组织机构

技术管理委员会设主任委员一名,副主任委员四名,主任委员和副主任委员组成主任委员会成员,主任委员会为信息与教育技术中心技术管理最高决策机构。主任委员会秘书组设在办公室。技术管理委员会按信息化建设项目类型下设工作小组,每个小组设组长一名。每个工作小组由五名左右技术组员组成,由工作小组组长提名,经主任委员会审议后由信息与教育技术中心聘任。

二、 成员组成

(一)技术管理委员会主任委员和副主任委员由信息与教育技术中心办公会议产生,主任委员一般由中心负责人兼任。

(二)委员会下设信息系统类、系统集成类和维修工程类工作小组,每个工作小组设组长一名。各工作小组组长由主任委员提 名,经主任委员会会议投票确定。

(三)除主任委员会成员和小组组长外,管理委员会技术专家不得少于 12 人,各小组技术组员构成专家库。

(四)管理委员会成员任职条件:

1.具有相关专业中级或以上专业技术职务的教职工;

2.经主任委员会评议在信息化工作领域有特殊专长的职工。

(五)管理委员会成员的聘任及任期:技术管理专家委员会专家、组长、副主任委员、主任委员均由信息与教育技术中心聘任并发给聘任证书,任期 4 年。

(六)管理委员会成员不能履职的,由主任委员会会议讨论予以解聘,并根据实际情况增补新的委员会成员。

三、 专家职责:

(一)承担校内零星信息化建设项目的技术评估和验收;

(二)参与学校重大及专项信息化建设项目的技术评估和验收:

1.信息系统类项目的新建、变更、升级的技术评估和验收;

2.系统集成类项目的新建、变更、升级的技术评估和验收;

3.维修改造类项目的技术评估和验收。

四、议事规则:

(一)信息化项目实行分类管理。各类项目原则上由管理委员会各工作小组自行负责项目的技术论证、实施过程监督和项目验收工作。参与信息化项目技术评估和验收的专家,由工作小组组长从专家库中抽取并承担相应工作,但最终项目技术评估意见或验收意见须由工作小组组长签字确认后有效。

(二)工作小组会议由各工作小组组长负责召集,组长缺席情形下,由主任委员指定一名专家代行职责。各工作小组对信息化项目的技术论证和项目验收采取简单多数的原则议决;无法议决的项目交由主任委员会会议议决。

(三)主任委员会会议由管理委员会主任委员负责召集。主任委员会对信息化项目的技术论证和项目验收工作进行绩效考评,对重大信息化项目的技术评估和验收工作进行检查或抽查。

(四)以上议事工作均需由相应负责人或其指定的专家提交正式的会议纪要、决议文件、邮件记录、办公系统记录等,由主任委员会秘书组和中心办公室进行审核存档。

五、个人操守及工作纪律

(一)专家应遵守的保密规定:

1.严格遵守执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、政府采购和招投标管理办法和学校各级保密制度,做好保密工作;

2.专家对技术管理委员会的工作有保密的义务,对外发布的信息需经秘书组统一审核并发布,专家个人不得未经许可向任何人透露任何项目信息;

3.专家对在履行职责过程中接触和掌握到的学校秘密、商业秘密以及其它按照有关规定不得公开的信息予以保密;

4.专家要加强学习,进一步增强保密意识,丰富保密知识和提高防泄密能力;

(二)专家应遵守的廉政规定:

1.加强廉政意识,保持清正廉洁;

2.承担建设项目技术评估和验收工作时,与建设单位或个人有直接利害关系或其他可能影响公正性关系的,应当主动申明并回避;

3.禁止以任何理由收受单位或个人的礼金、礼券、礼品和微信红包,不得接受邀请参加旅游、娱乐和宴请等活动;

4.公私分明,不准以公务活动消费的名义向单位报销个人消费的发票;

5.不得从事妨碍项目立项评估和验收工作独立、客观、公正进行的活动;

(三)专家违反上述保密和廉政规定的,根据情节轻重,给予警告、批评直至取消专家资格的处分。构成违法犯罪的,移送司法机关依法追究民事刑事责任。

(四)专家应认真学习和了解信息化相关技术领域和方面的知识,学习和掌握项目管理技术,保持自身技术和管理知识及能力的领先性和前瞻性。

(五)遵守工作纪律,不得无故缺席管理委员会会议及各小组会议,不得无故拒绝工作小组组长安排的项目评估和验收工作;开会过程中,不得无故中途离席。

(六)对于违反本条第(五)款的专家,由中心办公会议给予警告,年度无故缺席或无故拒绝工作安排超过 2 次及以上的专家, 视为无法履职,由中心办公会议给予除名的处分。

六、工作待遇

管理委员会专家履职过程中的待遇参照《信息与教育技术中心津补贴及及专项工作奖励管理办法》的规定执行,涉及加班的,按《西南财经大学教职工津贴补贴发放管理办法》执行。

信息与教育技术中心第一届技术管理委员会推荐名单

主任委员:贾栩

副主任委员:王涛 钟俊 张学昆 周军

秘书长:周军