首页 > 正文

网络安全通告——勒索病毒预警

发布日期:2019-03-14  

2019年3月13日根据国家有关部门通报,近日监测发现“Globelmposter3.0勒索病毒”和“GANDCRAB V5.2勒索病毒”有进一步扩散趋势,请各位师生注意防范。

一、勒索病毒攻击原理

Globelmposter3.0勒索病毒是用自带的密码本破解服务器远程桌面3389端口服务的口令,破解后实现自动登录并把病毒体拷贝到服务器上运行起来,运行后首先把本地文档都加密实施勒索,然后再把本机作为跳板,扫描内网开放的3389服务,继续层层感染内网服务器。信息中心已经在校园网边界关闭了3389等服务端口,禁用了直接暴露在互联网上的远程桌面和共享打印机服务。

二、勒索病毒邮件攻击事例

据悉,境外某黑客组织对我国有关政府部门开展勒索病毒邮件攻击。邮件主题为“你必须在3月11日下午3点向警察局报到!”,发件人名为“Min,Gap Ryong”,邮件附件名为“03-11-19.rar”。经分析研判,该勒索病毒版本号为GANDCRAB V5.2,是2019年2月最新升级的勒索病毒版本,运行后将对用户主机硬盘数据全盘加密,并让受害用户访问网址“https://www.torproject.org/”下载Tor浏览器,随后通过Tor浏览器登录攻击者的数字货币支付窗口http://gandcrabmfe6mnef.onion/1812a265c3857fa,要求受害用户缴纳赎金。

三、防范措施

(一)不要打开来历不明的邮件附件;

(二)及时安装主流杀毒软件,升级病毒库,对相关系统进行全面扫描查杀;

(三)在Windows中禁用U盘的自动运行功能;

(四)及时升级操作系统安全补丁,升级Web、数据库等服务程序,防止病毒利用漏洞传播;

(五)对已感染主机或服务器采取断网措施,防止病毒扩散蔓延;

(六)清查网络策略,确认关闭139、139、445、3389等可能传播勒索病毒的端口。

学校官方邮件系统已经通过邮件过滤规则对已知的勒索病毒邮件进行了拦截,校内师生一旦发现勒索病毒攻击,请第一时间报信息与教育技术中心,联系电话:87092275,邮箱:webmail@swufe.edu.cn

信息与教育技术中心

2019年3月14日

上一条:网络安全预警——关于防范“永恒之蓝”及勒索病毒攻击的通知

下一条:信息与教育技术中心2019年寒假服务信息

[关闭]