关于目前学生公寓无线网络使用情况的说明

发布日期:2017-12-15  
点击次数:

 

  关于目前学生公寓无线网络使用情况的说明

 

学校从2007年开始陆续在公共区域、2013年底在学生公寓区域大量投入无线局域网(Wifi)设备,满足广大师生移动上网的需求。经有关部门调查,学生对无线上网的稳定性和覆盖情况不甚满意,现将有关情况做一分析并将拟采取的对策做如下说明:

   一、无线设备数量及覆盖情况

    1、学校于2013年底在学生公寓覆盖无线网络设备(AP),在全校拥有7500间寝室的公寓各楼层走廊吊顶放置放装AP(双频,有效设备数>50)总计近千个,基本覆盖寝室的主要区域,一些卫生间、靠窗区域、安装金属防盗门区域可能存在信号不强的情况。为此,信息与教育技术中心多次发出通知,请宿舍无线信号覆盖较差的同学在信息与教育技术中心网上留言报修系统上留言申请安装无线设备。根据申请,信息与教育技术中心已经陆续加装了近200个面板AP(单频,有效设备数>10)到学生宿舍室内,很好地满足了这部分同学的要求。

    2、在学校公共区域,图书馆、颐德楼H12楼、经世楼G区、体育馆、会议室等重点区域,无线网络设备数量较多,基本能满足这些区域用户上网的需求;其他如食堂等公共区域目前仅能满足覆盖要求。在用户临时集中上网设备较多的情况下,一些区域仍然存在无线网络连接困难的情况。

   二、无线网络连接稳定性问题

    据监测,校园网用户中有近10%的用户采取WIFI共享类软件或设备以满足更多的移动终端上网或为他人提供接入的情况;在学生公寓内,特别是晚高峰时这种情况尤其严重。这些共享设备或软件自建的WIFI热点最少接入终端2台,最多接入终端14台,平均接入3台以上。这种做法一方面违反《网络安全法》中关于不准将其他用户终端私自接入网络的规定,同时也对无线网络环境造成破坏。众多设备发出的无线网络信号相互挤占频道资源造成相互干扰,无线网络连接质量势必受到影响;有些信号甚至会压制学校官方无线网信号,造成用户无法上网。

   三、无线网使用方法问题

    在今年上半年信息与教育技术中心升级网络认证系统后,已经允许学生帐号在公寓范围内有线网络和无线网络各连接一台设备,即允许一个帐号同时使用有线、无线各一台设备。学生完全不必再自建WIFI热点连接更多的设备,更不需也不能为他人设备提供WIFI共享服务。如果学生公寓狭窄空间内的无线信号减少了,无线信号的稳定性和连接质量势必得到改善。另外,由于移动设备本身特点,连网设备经常处于漫游状态,可能造成移动设备在寻求新的连接时延时较长。用户可以通过关闭无线网络、飞行模式等方式主动断开原有网络连接,重新开启无线网络或打开飞行模式重新连接网络。

    同时,由于连网设备增加,一些局部区域可能出现瞬时网络流量剧增给网络设备带来压力。这类情况可以通过网络测速并保留测速结果,在校园网用户服务中心网上留言系统或“Swufe移动校园”微信公众号上粘贴测速结果以便技术人员进行分析检测。

   四、一些新的技术措施和使用提示

   1、信息与教育技术中心将逐步改变学生公寓无线网络的认证方式,像Edu roam一样采用802.1x方式简化移动设备连接认证过程。

   2、进一步增加面板AP设备对一些信号覆盖不好有寝室增加信号覆盖。请有这方面需要的学生通过校园网用户服务中心网上留言报修系统留言。

   3、通过各种形式进一步提升用户网络使用水平,采取技术措施,让用户登录出错信息更加准确规范。

   4、通过《网络安全法》的宣传和教育,对自建WIFI并给他人提供上网的行为进行教育和采取必要的技术措施予以限制。

   五、WIFI共享和私借账号给他人使用的危害:

  (1)为他人共享上网和私借账号给他人使用,首先违反了国家关于上网实名制的规定,如果有偿提供上述服务,则涉嫌违法经营。

  (2)他人所有的网络行为,包括有害的网络行为,在法律层面上都算作共享者和出借者的行为,都应承担相应法律责任。《中华人民共和国网络安全法》第十二条第二款任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。”第七十条“发布或者传输本法第十二条第二款和其他法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,依照有关法律、行政法规的规定处罚

  (3WIFI共享上网,除了给共享者上网带来网络速度变慢外,也会给共享者本身使用网络带来隐患,如信息泄露、密码被窃等;出借账号给他人使用,也就相应出借了账号本身的权限,导致个人隐私泄露,他人可以用出借者的身份合法从事网络活动,如网上选课、网上购物等,给自己带来不应有的损失。

 

信息与教育技术中心

20171215