信息与教育技术中心认真学习领会十九大精神(二)

发布日期:2017-12-12  
点击次数:

中国共产党第十九次全国代表大会召开后,信息与教育技术中心按照学校党委统一部署,组织中心员工迅速掀起学习领会、贯彻落实十九大报告精神的热潮,大家积极参与各种形式的学习活动,纷纷表示,一定要认真学习领会党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的斗志,更加积极的工作态度,投入到工作中,为学校的信息化建设和教育的现代化做出贡献。

教学服务与技术支持主任助理钟俊:习近平总书记在党的十九大报告中说“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。自己作为一名教育工作者,更应加倍努力,树立崇高的职业道德,以身作则,做好工作。“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”这些语言,更是体现出以习近平总书记为首的党中央更加注重老百姓的健康。“提高就业质量和人民收入水平”“坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长”,这些话说出了我们的心声,倍感亲切。

综合办公室主管周军:作为一名基层党员,我深深地被报告所震撼、鼓舞和感动,心中充满了自豪感、幸福感和责任感。习近平总书记在《报告》中指出:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”。这段话,对中华民族、中国人民、中国共产党作出了清晰的定位和高度的肯定。报告中还指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这让我深深地感受到作为中华民族的一员、中国共产党的一员身上所肩负的沉甸甸的担子和责任。在以后的工作和学习中,我要更加努力地提升自己,做好党员带头作用,以身作则,积极地投身到新时代中国特色社会主义的建设中,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

网络运营与数据中心主管宋晓辉:学习了习近平总书记所作的工作报告,深受震撼、感动和鼓舞。特别是报告中明确提到了工匠精神和创新:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。” “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”作为学校信息与教育技术中心网络运营与数据中心的工作人员,我们决心以新时代精神为旗帜,在工作中贯彻工匠精神,深刻钻研IT技术,用工匠精神严格要求各项技术工作,做到精益求精。开拓创新思维,敏锐把握IT技术潮流,加大科研创新投入,适时将创新技术落地并服务于师生,让IT技术更好地服务于学校各项事业。

技术支持与服务中心主管吴俊锋:在过去的五年中,我国的教育信息化发展迅速,教育信息化的发展正好响应了习近平总书记所作的工作报告中提出的加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合以及办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质的要求。作为一名高校的信息化工作的技术人员,我觉得我从事的事业非常有价值,信息化技术发展方兴未艾,前景无限。党的十九大报告中指出青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。作为一名青年我感到无比激动和自豪,我必将响应党的号召,不忘初心,牢记使命,勇担时代使命和青年责任,深入学习贯彻落实十九大精神,用实际行动和优异成绩为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

综合办公室副主管王延峰:近段时间来我认真学习了党的十九大的主题和主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去五年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,中国特色社会主义事业五位一体总体布局,坚定不移推进全面从严治党,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽推动治蜀兴川再上新台阶,十九大中关于高等教育论述等方面系统学习了党的十九大精神,认识到就我目前所处的高校而言,是培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,肩负着人才培养,科学研究,社会服务,文化传承创新的重要职能。当前,学校要抓住双一流建设的契机,积极探索适合自身特色的发展模式。对于中心来说,带领大家认真学习,深入体会,大力宣传,全面贯彻党的党的十九大精神,是当前和今后一个时期中心的首要政治任务。我们要在弄懂、弄通、坐实上下功夫,要将学习宣传工作不断引向深入。对于我个人来说,就是要坚定理想信念,不忘初心,在学习生活的实际中严格要求自己,做合格党员,在实践中接受考验,真正接地气,从自我做起,从现在做起。

系统开发与信息中心副主管王志峰:习总书记教导我们:“使命呼唤担当,使命引领未来。共产党人应不忘初心,牢记使命,不负人民重托,无愧历史选择,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进。凝聚同心共筑中国梦的磅礴力量!”这一段落,让我很受触动,作为一名教育信息化从业者,也应该时刻牢记我们的初心。对学校而言,应时刻以为学校、为教职工、为学生做好信息化服务为首要职责,以学校教学信息化、业务信息化、学生管理信息化水平的提高为工作目标,以提高学校整体信息化应用水平、信息化服务水平作为职业理想与追求。对行业而言,应敢于承担、勇于创新、利用自己的专业知识和业务水平为教育信息化事业的发展添砖加瓦、不懈奋斗。对社会而言,作为一名专业技术人员,应秉承工匠精神,响应创新型社会的时代号召,在工作生活中践行社会主义核心价值观,发扬社会主义正能量。新时代已经来临,社会主义现代化新征程的号角已经吹响。新时代需要大情怀,社会主义的新时期,对专业技术人员也提出了更高的时代要求,习总书记号召:“人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才”,专业技术人员更应牢记习总书记的嘱托,在不断地学习中提高自己、完善自己、实事求是、务实创新,为建设社会主义现代化强国的伟大目标努力奋斗。

技术与服务支持中心副主管蒋锐:一个现代政党的情怀,从很大程度上就是领袖的情怀。习近平总书记的信念,洞察,担当,爱心,已经深深铭刻在中国大地。作为执政党和她的核心,最根本的情怀就是“一切为了人民”。习近平总书记在回忆梁家河岁月时深情表白:“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子”。正因为有着这样的情怀,才能不忘初心,才能永不懈怠,才能一往无前。这是社会主义之幸,是中华民族之幸。虽然我现在还不是一名党员,但是我在中国共产党的带领下,切实感受到生活越来越幸福,我们的教育,医疗,工作保障越来越好。生活红红火火,更加坚定了我们跟党走的决心。在以后的学习工作中,我们将为伟大祖国实现建成社会主义现代化国家贡献力量。

校园网服务中心党员庞丁铭:坚定不移走全面从严治党道路,始终如一以人民为中心,党和国家的方针战和政策始终围绕着人民,真正使人民得到实惠、人民生活得到改善、人民权益真正得到保障,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,始终围绕最广大人民的根本利益,最终实现全体人民的共同富裕。我们要紧密结合工作实际,充分运用多种形式,对总书记的报告进行再学习,深刻领会其精神实质,不断提升工作能力和素质。作为一名党员,一名基层普通的教职员工,更应该以更加饱满的热情投入到工作中去,时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦工作的作风。立足本职,多作贡献,更好地为全校师生服务。

网络运营与数据中心党员邹晓丹:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。会议在新的历史起点上谋划和推进党和国家各项工作,提出了一系列重要的思想和举措,党的十九大报告是党决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的纲领性文件。所以我们必须要深刻学习党的十九大报告,领会十九大报告的重大政治意义、理论实践意义,增强紧迫感和使命感。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,真正做到铭于学、融于心、践于行。同时要加大对十九大的宣传,既要把握传播规律,又要讲究传播艺术,深入实际接地气,要以更符合受众要求的方式把党的十九大精神传播给更广大的人群。

系统开发与信息中心党员方堃:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在党的十九大报告中,习近平同志深刻阐述党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,提出了中国特色社会主义进入了新时代这一重大论断。站在承前启后、继往开来的新时代坐标系上,回首极不平凡的五年,我感到无比振奋。新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。广大党员一定要坚守初心跟党走,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,为实现“中国梦”奉献智慧和力量。

系统开发与信息中心党员杨彪:认真学习了习近平总书记的报告后,我感受到祖国的日益强大,倍受鼓舞和激励,心情久久不能平静,为自己正处于这样一个时代而感到无比的骄傲,同时感到自己应该不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以实际行动和一流业绩学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,着力在学思践悟、融会贯通、学用结合上下功夫,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把学校教辅工作做得更好。

技术与服务支持中心党员李东:报告中印象较深的是新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。对教育行业来说,党的十九大报告中关于发展教育事业的表述:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”目前高等院校正在推进“双一流”建设,对于我校的发展是机遇,也是挑战。加快教育信息化发展,是对全面推动教育现代化的有力支撑。对于我们这样的信息技术人员,同样是机遇与挑战。我们必须更多地掌握先进的信息技术和保持良好的服务意识,为教育现代化尽绵薄之力。

资源与数字媒体中心党员刘伟:作为西财人,作为教辅工作人员,我们应该自觉主动地学习党的十九大精神,将“四个自信”贯彻落实到我们的日常工作、学习和生活之中,从思想上真正认识到“四个自信”和社会主义核心价值观的内在联系,利用好工作中每一个与师生接触点,与师生进行思想和文化方向的交流。除了在工作上积极传播,在生活中也要模范践行。坚持“四个自信”,聆听时代的声音,把握世界潮流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

资源与数字媒体中心党员王童:习近平总书记代表十八届中央委员所做的报告全面回顾了我党取得的辉煌成绩,指出“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”“中国特色社会主义进入了新时代”,号召我们“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。语言平实简练,承诺掷地有声,催人奋发。十九大报告明确提出:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。五年的砥砺拼搏;五年的风雨历程;五年的春华秋实。肩负神圣历史使命,承载人民殷殷重托,我国人民在党的领导下正向小康社会步步迈进。我们有理由相信,在全体人大代表的共同努力下,在全国人民的大力支持下,我党一定会带领我们决胜全面小康的新征程中创造新业绩、铸就新辉煌!