信息与教育技术中心认真学习领会十九大精神

发布日期:2017-11-02  
点击次数:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。上午9点,信息与教育技术中心组织全体职工在腾骧楼137会议室、其孜楼1楼会议室,经世楼D区教学服务中心,光华楼校园网服务中心等多点位实时收看大会开幕式现场直播,习近平总书记的报告令大家倍感振奋、备受鼓舞。24日,中心又召开全体职工政治理论学习座谈会,专题学习十九大精神。中心职工还通过网络、电视、微信等多种媒体自主学习领会十九大精神,大家纷纷撰写学习心得,表示要持续不断地深入学习,把思想和行动统一到十九大精神上来,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以时不我待、奋发有为的精神尽好职责,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献自己的力量。

中心主任贾栩:习近平总书记所作“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会主题报告,充分展现了党的领袖、国家领导人的胸怀、气魄和力量,非常令人振奋。十九大报告详细描绘了全面建成小康社会后分两步完成两个一百年奋斗目标的新时代中国特色社会主义伟大目标,把全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化,到把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,作为中国共产党人的伟大使命,充分体现了中国共产党的责任与担当,非常令人感动。报告中提出的“中国特色社会主义进入了新时代”“新时代中国特色社会主义思想”和新时代坚持和发展中国特色社会主义“十四个坚持”、社会主要矛盾发生历史性新变化等新思想新判断新任务新方略,非常令人信服。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国共产党领导中国人民社会主义建设长期实践自然形成的,是中国共产党历代领袖承前启后继往开来领导中国共产党不断改革创新总结产生的。二十一世纪以来中国社会发生的翻天覆地的变化和中国人民日益丰富的物质文化生活体验,证明中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党的领导是成功的,自己坚决拥护坚决支持。

中心党支部书记、副主任王涛:几天来,通过学习原文,带头讨论,倾听赵德武书记的党课讲座,倍感习近平总书记的报告字字精彩、思想深邃、博大精深,进一步加深了对五年来取得的历史性成就的认识,进一步拓展了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步增强了对党的爱戴和信心,进一步激发了岗位建功的内动力。习近平总书记在报告中,提出了一系列新判断、新提法、新概念、新要求、新部署,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。报告强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这就要求我们必须不断强化责任意识,撸起袖子加油干。作为一名基层党支部书记,要把认真学习贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,按照教育部“学起来”“教起来”“传起来”“研起来”“干起来”“实起来”和学校党委的安排部署,组织开展好各种形式的学习活动,团结带领中心党员和群众进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到十九大精神上来,在实现中华民族伟大复兴征程中,不忘初心,牢记使命,立足本职岗位,提升各项本领,努力工作,为学校智慧校园建设贡献力量。

网络建设与运行维护主任助理周刊文:习总书记在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”作为学校网信部门,在新时代中国特色社会主义新时期,满足传统意义上的校园网互联互通、简单地满足用户对互联网资源的访问和常见互联网应用的使用、在校园网上部署和应用通用教学、科研和管理系统是远远不够的。在新时代中国特色社会主义新时期,为满足师生日益增长的对网络和信息化方面的功能需求,我认为:一是建设更快、更稳定、更安全的校园网内外通道;二是建设运行更稳定、功能更充分、更加切合用户需要的信息系统;三是充分整合学校各类信息系统,形成学校大数据,满足学校教学、科研和管理方面的需要。作为学校网信部门的一员,本人将努力工作,为实现上述目标贡献自己的一份力量。

网络运营与数据中心副主管范江波:十九大报告是一个动员全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言,是为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的纲领性文献。体现了坚定的政治航向、深厚的为民情怀、鲜明的时代特征,是一个不忘初心、牢记使命、举旗定向的报告。报告以新时代中国特色社会主义思想为引领,明确宣示了在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中,我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,全面规划了从决胜全面建成小康社会到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的发展路径,描绘了新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图。作为一名党员干部,不仅要学深吃透,更要在今后的工作中抓好贯彻落实,强化“四个意识”,把思想和行动统一到党的决策部署上来,让思想认识上的升华变为行动上的更加积极主动和更加求真务实。坚持用十九大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处。在深入学习上求“精”,在理论研究上求“实”,在学用结合上求“广”,要按照十九大精神的要求,坚持科学发展观,以创新的理论和方法,联系实际。从干好本职工作做起,从带好身边的队伍做起,从积极倡导并营造身边的正能量做起,做一名负责任、有担当、能奉献的合格共产党员。

系统开发与信息中心主管王颐帅:习近平总书记的报告全面总结了十八大以来五年的辉煌成就,揭示了发展面临的考验,提出了解决问题的方法,展望了未来的努力方向,宣告我国已经进入了新时代中国特色社会主义发展阶段。总书记的报告文字简单务实、字字珠玑。在报告中有很多亮点,给我留下深刻印象之一的是总书记对“新时代”的阐释。经过30多年的改革开放,我国的经济建设已经得到了长足的进步,GDP已排名全世界第二。我们已经从站起来、富起来走到了强起来的历史阶段,实现中华民族伟大复兴的前景一片光明。这是一个新时代,是承前启后、继往开来、决胜全面建成小康社会、努力实现“两个一百年”奋斗目标的新时代。我们社会的主要矛盾也从单纯的社会生产力发展转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从量的发展转化到质的发展,从粗放式发展转化到可持续发展,从外延式发展转化到内涵式发展。新时代要求我们继续在坚持党的全面领导的前提下,提升思想水平,努力加强党的建设,不忘初心,牢记使命,继续前进,积极投身到各项建设任务中。

柳林校区校园网服务中心副主管许璟:习近平总书记的报告站高谋远,气势恢宏,是一份令人振奋的纲领性文献。报告一是有定位,报告中指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”二是抓矛盾——社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。三是指明目标——在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。四是有新思想的引领——在继承和发展党的理论的基础上,注入了新的思想,形成新时代中国特色社会主义思想,指导我们继续朝前走。五是有新方略——坚持和发展新时代中国特色社会主义的十四条基本方略。六是有时间重点——从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。七是有阶段性战略安排——第一阶段:2020-2035年,基本实现社会主义现代化;第二阶段:2035年-本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。八是明确我国发展的战略目标——建设现代化经济体系。我国目前经济发展正在高速向高质发展阶段,正处于转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻坚期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和发展的战略目标。九是结合我党、我国自身特点,提出了一系列需要不断完善的重点方面和具体要求、措施。十是号召全党全国人民继续努力奋斗。我将不断学习习近平总书记的报告,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢树立“四个意识”,为实现中华民族伟大复兴的梦想贡献力量。

资源与数字媒体中心主管王成良:党的十九大全民期待、全球瞩目,十九大报告高屋建瓴、振奋人心。从报告中我们也充分感受到了作为中国人的自豪和自信。对于我们国家过去这些年尤其是近五年的发展,我们每个人都深有感触,无论在日常生活还是工作学习中,无论在身处国内还是人在国外,国家的发展带给我们的不仅是物质上的丰富,还有精神上的提升,我们现在更自信了,更有底气了。“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”在十九大报告中,习近平总书记向全党发出的号召振聋发聩。在今后的工作中,我们要在报告的指引下,埋头苦干、勇于创新,在新时代,面对新的要求,有新的担当,做出新的成绩。相信在以习近平为核心的党中央领导下,我们的生活一定会越来越美好!我们的中国梦也一定会早日实现!

资源与数字媒体中心副主管吴苏苏:习总书记的十九大报告既大气磅礴又包罗万象,既直抵人心又提振精神。报告强调要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,作为高校的校园电视媒体工作者,这正需要我们掌握和驾驭更多艺术表现手法和专业技能,深入师生,扎根西财,推动技术创新,奉献精品力作。我们要深入贯彻落实十九大报告精神,立足本职岗位,创新务实工作,进一步做好资源建设和服务工作,为师生提供丰富的精神粮食,讲好西财故事,助力西财校园文化的繁荣发展。

光华校区校园网服务中心王业:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,当我听到习主席用铿锵有力的声音讲到:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”时,我被深深地震撼到了,我的心脏好像被一阵电流击中,一股热血被驱使着流遍全身!习主席报告中这样一个重大判断,一下子提醒了我,我们现在正生活在一个多么幸福的时代啊!从小我们就知道,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这是在1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出的。而今天,这一矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从这里,我们已经可以看出当前的幸福指数了。我是在党的十一届三中全会前后出生的,亲身走过了改革开放的这将近40年路程,我们部门里跟我年龄相仿的同志不少,大家都能回忆得起来,以前的生活水平什么样,大家挤在筒子楼里,家里能有个自行车、有个电视机,那是相当了不起的事情了;现在呢,我们几乎人人都有自己的住房和汽车,简直不可同日而语。但是从新的社会主要矛盾中,我们也要看到,我们在追求美好生活的同时,也还是要注意到,当前的社会和经济发展还不平衡、不充分,还得继续深化供给侧改革等一系列的改革措施,不忘初心、砥砺奋进。总的来说,从历史来看,中国共产党的路线、方针、政策是一贯的,长远的,利国利民的,只要我们坚持党的领导,我们前进的方向就不会发生偏差,习主席在报告中已经给我们绘就了蓝图,中华民族的伟大复兴指日可待!

技术与服务支持中心副主管谢一:党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”。身为一线教学辅助工作者,我当然更加关注教育。今后一是要不断学习政治理论和新的教学理念,切实提高自身的技术、管理水平和素养。树立以学生为本的教育理念,增强为学生服务的责任感,我们要本着“一切为了学生,为了学生一切”的教学理念作为大学校园这个特殊的教育阵地。二是要具备相当深厚的业务功底,随时掌握最新的教学技术。对于教学辅助工作,我们要做到有问必答、尽职尽责的处理好老师和学生在设备使用的任何问题,保障老师在授课中顺利完成教学任务。三是要在学习中增强党性意识,提升思想境界,领悟人生真谛,实践人生追求。把压力当动力,把挑战当机遇,以宁静的心态,从容的心情,理智的头脑,开放的胸怀将自己的管理工作做得更实,更活,效果更好。四是要做到从团结关心周围的同志做起,吃苦在前,享受在后。树立服务意识和奉献意识,把个人利益、个人价值融入到工作和事业当中,把工作落到实处,开拓进取,全面进取,使工作取得更好的成绩。

系统开发和信息中心党员梅少环:从1949年新中国成立,中国人民站起来到1979年改革开放,中国人民富起来,再到如今中国人民逐步强起来;中国共产党始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的使命。如今,中国的发展已经进入了新时期,在新时期阶段,实现民族的伟大复兴的重任自然而然就落到了青年党员的肩上。所以我们青年党员首先应该认识到这项伟大事业的长期性、复杂性以及艰巨性;其次,在平时的工作、学习和生活中,要有意识地加强四个自信,坚定党性原则。在工作上,要兼顾好党建工作和业务工作之间的关系,不能顾此失彼;在学习中,不仅要加强专业知识的学习,同时也要抓紧思想政治的学习;在生活中,要时刻以党的纪律要求自己,做一个讲政治,讲规矩,讲道德,讲奉献的四有青年。