职工帐户(EA,employee account)

怎样获得?
职工帐户(EA)为西南财经大学教职工 (包括离退休人员在内)行使岗位职责所用帐户,以学校人力资源管理系统的数据为职工帐户开户依据。由信息与教育技术中心根据学校人力资源管理系统的职工注册信息分配给教职工,教职工可在不重复的情况下自定义帐户别名,现有教职工的个人帐户为本人的官方邮箱帐户。校内各单位自聘职工经学校人力资源管理系统登记注册的也可以申请职工帐户(EA)。

职工帐户的权限

职工帐户(EA)免收帐户管理费和网络使用费,可在教学、科研、办公及实验室等场所免费上网,还可以开通学校官方邮件,办理校园一卡通,开通图书馆门禁和借书卡功能,开通柳林校区教室多媒体电子讲台刷卡开启功能,开通食堂消费和寝室电费圈存(学生帐户适用)功能;还可以在校园无线网(SWUFE-WLAN)覆盖的地方免费登录校园无线网访问校内资源,访问个人信息门户和校内授权的信息系统,开通从校外访问校内资源的反向代理或VPN功能。

快速通道

如果你在校外

根据《西南财经大学网络与信息服务管理办法》,学校为全校师生提供多种校外访问校内网络服务,满足教学、科研和管理等多种需要。其中,反向代理技术用于师生在校外使用校内数字文献资源和登录业务信息系统,数字证书(https)技术主要用于登录校内业务系统在身份验证和下载校内软件资源等,VPN技术主要用于技术人员远程管理校内设备或科研人员调用校内云计算资源等。
信息与教育技术中心在2014年陆续推出一些移动应用,包括OPENVPN应用。经较长时期的测试和优化,OPENVPN产品已经能够很好的满足VPN服务要求,可以成为校外访问校内非WEB资源和远程维护服务器必备工具软件。根据主管部门关于加强网络安全的通知要求,按照《西南财经大学网络与信息服务管理办法》,信息与教育技术中心将对VPN服务的申请、授权作相应调整,现将有关事项通知如下:
一、 服务对象和使用范围:
1、在职教职工因在校外办公、科研和教学需要可以申请VPN服务。为鼓励科研创新,承担科研项目的教师可以为参与项目的在校研究生申请VPN服务;
2、 校内单位和部门可以为具有合作关系的校外单位和人员申请临时VPN服务;
3、 校内在读研究生申请VPN服务需要由导师或科研项目主研教师推荐,按临时VPN服务流程办理。
二、 申请方法:
1、 实名制原则。在校教职工身份信息以人事系统信息为准,在校研究生以学生一体化(研究生)系统为准。校外使用者需要登记有效身份证号码和使用期限。
2、 申请方式。所有申请均由在职教职工发起,通过OA系统进行申请。申请表单在OA系统(http://oa.swufe.edu.cn)-事务服务大厅-信息与教育技术中心。研究生申请由导师或科研项目主研教师代为申请。

VPN使用

网络安全与信息安全责任

1、职工帐户(EA)的网络安全和信息安全责任由帐户所有人(教职工个人)承担。

2、根据中华人民共和国公安部规定,校内网络帐户访问互联网应实名登记,保留上网日志记录三个月。所有网络帐户所有人和用户均有义务遵守中华人民共和国有关互联网通讯及互联网信息管理的法律法规及学校校园网管理的规章制度,对违法违规的网络帐户,学校保留暂停帐户功能、禁用帐户和注销帐户权利。

功能注销及销户

职工帐户(EA)在职工死亡或离职后的五个工作日内,注销帐户所有功能,在三个月后销户。

注意事项:

1、个别居住在光华校区已将学校邮箱帐户(UIAA)借给他人做上网用途的教职工,可带本人工作证和身份证到信息与教育技术中心现场重新办理职工帐户(EA)。

2、职工帐户(EA)仅可在教学、科研、办公及实验室等场所上网。

3、上网资费政策有可能根据实际情况或运营模式调整。

4、光华校区教工宿舍和学府尚郡A区的网络视同校外网络,需凭职工帐户认证后访问校园网内应用系统和电子图书文献资源。