“蠕虫病毒”是一种常见的计算机病毒。它是利用恶意网站、电子邮件、即时通讯工具、U盘等渠道传播,具有很强的复制性和危害性。十年前的“尼姆亚”“熊猫烧香”等著名的蠕虫病毒曾经造成巨大的破坏。
    “勒索软件”是近年数量增加最快的电脑网络威胁之一,黑客通常为隐藏踪迹而要求用户以电子货币方式支付赎金,以换取解密电脑数据所需电子“秘钥”。
    WannaCry(想哭,又叫Wanna Decryptor),一种“蠕虫式”的勒索病毒软件,大小3.3MB,由不法分子利用NSA(National Security Agency,美国国家安全局)泄露的危险漏洞“EternalBlue”(永恒之蓝)进行传播。
    "永恒之蓝"可远程攻击Windows的445端口(文件共享),如果没有安装或自动升级微软漏洞补丁,无需用户任何操作,只要开机上网,"永恒之蓝"就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等恶意程序。
一旦感染该病毒,数据几乎无法找回。
win7和win8均可以通过资源管理器进行查看: 通用方法:桌面下方任务栏资源管理器,"我的电脑",点击右键,从弹出菜单中选择"属性",在随后出现的"系统"窗口中,会看到Windows的版本信息。

WinXPSp3(32位  64位

Win7sp1(32位132位2  64位1 64位2

Vista(32位  64位

Win8(32位  64位

Win8.1(32位132位2  64位164位2

 

公司

工具地址

亚信

亚信专杀下载地址(32位) 亚信专杀下载地址(64位) 亚信专杀使用说明

 

360

360公司免疫工具 专杀工具 勒索蠕虫病毒文件恢复工具下载

 

安天

安天专杀下载 安天免疫下载地址 安天应对说明

 

北信源

北信源公司专杀免疫工具和说明下载

 

瑞星

瑞星免疫工具下载  瑞星免疫工具+杀软下载

 

金山

金山安全免疫工具(最新版,下载后可自动适配用户使用的系统,适配任何个人及企业用户)下载 金山V8+终端安全防护系统免疫工具(最新版,适配金山安全安装此产品的企业级用户)

 

腾讯

腾讯电脑管家勒索病毒免疫工具和说明下载 腾讯电脑管家勒索病毒免疫工具(离线版) 腾讯电脑管家勒索病毒免疫工具(在线版)
腾讯电脑管家管理员助手 下载命令行:MS_17_010_Scan.exe 192.168.164.128

 

 

提高自己的安全意识,让电脑始终处于较好的安全状态,我们建议可从以下几个方面进行:
定期或自动升级系统漏洞补丁,是有效防范蠕虫病毒的技术措施。
不访问不良网站、不打开陌生邮件、不随意使用U盘移动硬盘等可执行摆渡攻击的设备,能够有效预防计算机病毒攻击。
定期作好文件异地备份和计算机清理,能够保证重要文件安全。